Polsek Metro Menteng Laksanakan Apel Patroli Cipkon Malam Hari, Antisipasi Gangguan Kamtibmas Dan Tawuran Warga

TNI & Polri213 Dilihat

Jakarta,mabesbharindo com, 

Jakarta Pusat – Dalam upaya menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah hukum Polsek Metro Menteng, jajaran kepolisian melaksanakan apel kesiapan patroli cipta kondisi (cipkon) pada malam hari, Kamis (8/5/2025). Apel ini dipimpin langsung oleh Perwira Pengendali (Padal) AKP Irawan Junaedi di halaman Mapolsek Metro Menteng, Jakarta Pusat.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya preventif untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan kamtibmas, khususnya maraknya aksi tawuran warga dan tindak kriminalitas yang kerap terjadi pada malam hingga dini hari.

Dalam arahannya, AKP Irawan Junaedi menyampaikan pentingnya kehadiran polisi di tengah masyarakat, terutama pada jam-jam rawan. Ia menginstruksikan kepada seluruh personel agar melaksanakan patroli dengan penuh tanggung jawab, memperhatikan keselamatan diri, serta menjalin komunikasi aktif dengan warga dan elemen keamanan lingkungan seperti Satpam dan petugas keamanan RW.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro menyampaikan
“Kita hadir di lapangan bukan hanya untuk melakukan pengawasan, tetapi juga memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat. Fokuskan patroli pada titik-titik rawan tawuran, lokasi nongkrong remaja, serta jalur sepi yang berpotensi dijadikan lokasi kejahatan,” ujar Kombes Susatyo.

Patroli cipta kondisi malam ini menyasar sejumlah lokasi strategis di wilayah Menteng, termasuk kawasan Taman Suropati, Jalan Proklamasi, dan beberapa gang permukiman padat penduduk. Personel dibagi dalam beberapa regu untuk menyisir wilayah secara mobile maupun stasioner, serta melakukan pendekatan persuasif terhadap kelompok pemuda yang masih berkumpul larut malam.

Dengan kegiatan ini, Polsek Metro Menteng berharap dapat menekan angka kejahatan jalanan, mencegah aksi tawuran yang meresahkan warga, serta membangun kedekatan dengan masyarakat sebagai mitra dalam menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif.

Kapolsek Metro Menteng Kompol Rezha Rahandhi mengimbau masyarakat untuk turut serta menjaga lingkungan masing-masing dan segera melapor jika menemukan hal-hal yang mencurigakan.

“Sinergi antara polisi dan masyarakat adalah kunci keberhasilan menjaga keamanan. Mari kita wujudkan Menteng yang aman, nyaman, dan bebas dari gangguan kamtibmas,” tutupnya.

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Komentar