Sambangi RW 08 Bhabinkamtibmas Johar Baru, Warga Didorong Aktif Cegah Gangguan Kamtibmas

TNI & Polri158 Dilihat

Mabesbharindo.com

Jakarta Pusat – Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan lingkungan dan membangun kemitraan aktif bersama warga, Bhabinkamtibmas Kelurahan Johar Baru, Aiptu Sunarto, melaksanakan kegiatan patroli dialogis dan sambang wilayah serta implementasi cooling system pada Minggu (27/7/2025) pukul 15.30 WIB, di kawasan Jl. Kawi-Kawi Bawah, RW 08, Kelurahan Johar Baru, Jakarta Pusat.

Dalam kunjungan tersebut, Aiptu Sunarto bertemu dengan Sdr. Ahmad Alim selaku keamanan lingkungan dan Bapak Mulyono selaku staf RW 08. Kegiatan dilakukan secara dialogis untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas sekaligus menggalang peran aktif warga dalam menjaga keamanan di lingkungan tempat tinggal mereka.

Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro, menekankan pentingnya pendekatan humanis dan komunikasi langsung yang dilakukan oleh personel Bhabinkamtibmas dalam rangka membina hubungan yang kuat dengan masyarakat. “Polisi harus hadir di tengah masyarakat bukan hanya saat terjadi gangguan, tapi juga untuk mencegah dan mendengar aspirasi warga. Patroli dialogis seperti ini adalah bentuk pelayanan preventif yang nyata,” ujar Kombes Pol Susatyo.

Aiptu Sunarto menyampaikan beberapa imbauan penting dalam kegiatan tersebut, di antaranya: Mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga wilayah dari berbagai potensi gangguan. Mendorong warga agar saling berbagi informasi terkait kejadian menonjol di lingkungan mereka. Mengingatkan pentingnya peningkatan patroli kewilayahan, khususnya di area permukiman padat untuk mencegah pencurian rumah kosong.

Memberikan nomor layanan Call Center 110 serta mendorong masyarakat untuk segera menghubungi Polsek Johar Baru atau Bhabinkamtibmas jika membutuhkan bantuan keamanan.

Kapolsek Johar Baru, Kompol Saiful Anwar, turut mengapresiasi langkah Aiptu Sunarto yang konsisten membangun komunikasi langsung dengan warga sebagai bagian dari strategi cooling system. “Kehadiran polisi di tengah masyarakat, dengan pendekatan persuasif dan kekeluargaan, sangat efektif dalam meredam potensi konflik serta memperkuat rasa aman warga. Ini adalah pola kerja Polsek Johar Baru yang kami jaga dan terus tingkatkan,” ujar Kompol Saiful.

Kegiatan berlangsung dalam suasana akrab dan komunikatif. Warga menyambut baik kehadiran Bhabinkamtibmas dan berkomitmen untuk terus menjalin koordinasi guna menjaga lingkungan RW 08 tetap kondusif.

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Komentar