Bhabinkamtibmas Galur Gencarkan Patroli, Antisipasi Premanisme yang Meresahkan Warga

TNI & Polri138 Dilihat

Mabesbharindo.com

Jakarta Pusat – Dalam upaya menciptakan rasa aman dan nyaman di tengah masyarakat, Bhabinkamtibmas Kelurahan Galur, Aiptu Baktiar, melaksanakan patroli sekaligus sambang ke Pos Kampling RW 02, Minggu (13/4/2025) malam. Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari langkah preventif untuk mengantisipasi aksi premanisme yang kerap meresahkan warga.

Patroli tersebut berlangsung di Balai Warga RW 02, Jalan Topaz, RT 05 RW 02, Kelurahan Galur, Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 20.15 WIB. Dalam kesempatan itu, Aiptu Baktiar berdialog langsung dengan tokoh masyarakat seperti Pak Djumail selaku Penasehat RW, Pak Zainal sebagai Katibum RW, serta Pak Entis yang bertugas sebagai Hansip.

Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro, menyatakan bahwa kegiatan sambang ini merupakan bentuk nyata kehadiran polisi di tengah masyarakat.

“Kami perintahkan jajaran, khususnya Bhabinkamtibmas, untuk aktif turun ke wilayah. Salah satunya melalui patroli dan sambang ini guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas seperti premanisme yang meresahkan warga,” ujarnya.

Senada dengan hal tersebut, Kapolsek Johar Baru, Kompol Saiful Anwar, menegaskan pentingnya kolaborasi antara warga dan kepolisian dalam menjaga lingkungan.

“Kami terus mendorong warga agar tidak ragu melaporkan aktivitas mencurigakan. Kehadiran polisi bukan hanya saat ada kejadian, tapi juga dalam menjaga situasi tetap kondusif,” kata Kompol Saiful.

Selain memberikan himbauan kamtibmas, dalam kegiatan itu juga dilakukan tukar informasi mengenai kerawanan lingkungan, serta penegasan bahwa masyarakat bisa langsung menghubungi Bhabinkamtibmas atau call center 110 jika membutuhkan bantuan kepolisian.

Dengan langkah-langkah antisipatif ini, diharapkan potensi gangguan keamanan seperti aksi premanisme dapat dicegah sejak dini.

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Komentar