Sinergi Tiga Pilar Menteng, Patroli Malam Kawal Keamanan Warga di Perbatasan Menteng Tenggulun

TNI & Polri152 Dilihat

mabesbhasrindo com

Jakarta Pusat – Dalam rangka menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif, jajaran Tiga Pilar Kecamatan Menteng kembali melaksanakan kegiatan Patroli Jaga Jakarta di wilayah hukum Polsek Metro Menteng, Jakarta Pusat. Patroli malam kali ini dipimpin oleh Padal Ipda Freddy Marpaung, dengan menyasar wilayah perbatasan Menteng Tenggulun, yang dikenal memiliki intensitas aktivitas masyarakat cukup tinggi hingga larut malam. Minggu (9/11/2025)

Kegiatan patroli ini melibatkan unsur Polri, TNI, dan Pemerintah Kecamatan Menteng, sebagai wujud nyata sinergi lintas sektoral dalam menciptakan rasa aman bagi warga ibu kota. Dalam pelaksanaannya, personel gabungan menyusuri jalan-jalan utama dan kawasan pemukiman padat, serta melakukan dialog langsung dengan masyarakat untuk memberikan imbauan kamtibmas dan meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tindak kriminalitas seperti curat, curas, curanmor, maupun tawuran warga.

Ipda Freddy Marpaung menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya preventif dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Menteng dan sekitarnya. “Kami hadir di lapangan untuk memastikan keamanan warga tetap terjaga, terutama di malam hari. Kami juga mengajak masyarakat untuk turut berperan aktif menjaga lingkungan agar tetap aman dan tertib,” ungkapnya.

Patroli dilaksanakan secara mobile dan dialogis, dengan pendekatan humanis terhadap masyarakat. Selain itu, personel juga melakukan koordinasi dengan petugas keamanan lingkungan di beberapa titik rawan serta memastikan arus lalu lintas tetap lancar di area yang menjadi jalur penghubung antarwilayah.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro memberikan apresiasi atas komitmen dan kekompakan tiga pilar Menteng yang terus hadir di tengah masyarakat. “Sinergi antara Polri, TNI, dan pemerintah kecamatan adalah kunci dalam menjaga keamanan ibu kota. Kegiatan patroli semacam ini menjadi bentuk nyata pelayanan publik di bidang keamanan,” ujarnya.

Sementara itu, Kapolsek Metro Menteng Kompol Rezha Rahandhi menegaskan bahwa kegiatan patroli gabungan akan terus ditingkatkan secara rutin, terutama di jam-jam rawan malam hari. “Kami berkomitmen menjaga situasi Menteng tetap aman dan kondusif. Kehadiran aparat di lapangan merupakan bentuk nyata pengabdian kepada masyarakat,” jelasnya.

Dengan pelaksanaan patroli sinergi tiga pilar ini, diharapkan wilayah Menteng dan sekitarnya senantiasa dalam keadaan aman, nyaman, dan terkendali — sejalan dengan semangat “Jaga Jakarta”, demi terwujudnya lingkungan ibu kota yang tertib, harmonis, dan bebas dari gangguan kamtibmas.

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Komentar