Jakarta,mabesbharindo com,
Jakarta – Dalam upaya menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat dalam beribadah, anggota Polsubsektor Petojo melaksanakan pengamanan (PAM) kegiatan kebaktian di Gereja GPDI Ketapang yang berlokasi di Jalan Zainul Arifin No. 39, Jakarta Pusat, pada Minggu (23/3/2025).
Pengamanan ini merupakan bagian dari tugas rutin kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), khususnya di tempat-tempat ibadah. Dalam pelaksanaannya, personel kepolisian melakukan pemantauan di sekitar area gereja, mengawasi arus keluar-masuk jemaat, serta berkoordinasi dengan pihak gereja dan petugas keamanan internal untuk memastikan kelancaran jalannya ibadah.
Selain itu, anggota kepolisian juga memberikan imbauan kepada jemaat untuk selalu menjaga ketertiban, berhati-hati terhadap barang bawaan, serta melaporkan kepada petugas jika menemukan hal-hal yang mencurigakan. Kehadiran polisi di lokasi mendapat sambutan positif dari para jemaat dan pengurus gereja, yang merasa lebih tenang dan nyaman dalam menjalankan ibadah mereka.
Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro, menyampaikan bahwa pengamanan di rumah ibadah merupakan bentuk komitmen kepolisian dalam memberikan rasa aman bagi masyarakat, terutama saat menjalankan kegiatan keagamaan. “Kami ingin memastikan bahwa setiap umat dapat beribadah dengan nyaman dan tanpa rasa khawatir. Keamanan adalah tanggung jawab kita bersama, dan kami mengajak masyarakat untuk terus bersinergi dengan kepolisian dalam menjaga ketertiban,” ujar Kapolres.
Beliau juga menambahkan bahwa pihak kepolisian akan terus meningkatkan patroli dan pengamanan di berbagai titik rawan guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas. “Kami hadir untuk melayani dan melindungi. Kami juga mengimbau masyarakat agar selalu waspada dan segera melaporkan jika menemukan hal-hal yang mencurigakan,” tutupnya.
Sepanjang pelaksanaan kebaktian, situasi di sekitar Gereja GPDI Ketapang terpantau aman dan kondusif tanpa adanya gangguan keamanan yang berarti. Pengamanan ini diakhiri setelah seluruh rangkaian ibadah selesai, dengan kepolisian memastikan seluruh jemaat dapat kembali ke kediaman masing-masing dengan selamat.
Polsek Metro Gambir terus berkomitmen untuk menjaga keamanan dan ketertiban dalam setiap kegiatan masyarakat, termasuk kegiatan keagamaan, sebagai bentuk pelayanan kepada warga. Kepolisian juga mengajak seluruh masyarakat untuk turut serta dalam menjaga keamanan lingkungan dan segera melaporkan kepada pihak berwenang apabila menemukan hal-hal yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.
(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)
Komentar