Polres Jakpus Buka Puasa Bareng Presidium Ojol, Deklarasi 5 Poin Jaga Kamtibmas

TNI & Polri121 Dilihat

Mabbesbharindo

Jakarta – Polres Metro Jakarta Pusat menggelar buka puasa bersama Presidium Ojol Jakarta Pusat di Lapangan Merah Mapolrestro Jakarta Pusat, Jumat (27/2/2026). Kegiatan yang diikuti sekitar 500 peserta itu dirangkai dengan pembacaan Deklarasi Apel Siaga Kamtibmas Jaga Jakarta.

Acara dimulai pukul 17.45 WIB dengan kedatangan para peserta. Menjelang waktu berbuka, Ustaz Fahmi menyampaikan kultum, dilanjutkan pembagian takjil kepada seluruh peserta. Usai berbuka, kegiatan dilanjutkan dengan salat Maghrib berjemaah.

Dalam rangkaian acara, seluruh peserta membacakan lima poin deklarasi sebagai bentuk komitmen menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Jakarta Pusat.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Reynold E.P. Hutagalung mengatakan kegiatan ini menjadi momentum memperkuat sinergi antara kepolisian dan komunitas ojol.

“Melalui kegiatan ini kami ingin menegaskan bahwa Polri dan rekan-rekan ojol memiliki komitmen yang sama dalam menjaga situasi kamtibmas. Ramadan menjadi momen yang tepat untuk mempererat kebersamaan dan kolaborasi,” ujar Reynold dalam keterangannya.

Reynold menambahkan, peran aktif pengemudi ojol sangat penting karena mereka setiap hari berada di lapangan dan bersentuhan langsung dengan masyarakat.

“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tidak mudah terprovokasi dan bersama-sama menolak segala bentuk aksi anarkis serta perusakan yang dapat mengganggu ketertiban umum,” tegasnya.

Sementara itu, Kasat Binmas Polres Metro Jakarta Pusat AKBP Anggara Sahadewa Wiritanaya mengatakan deklarasi tersebut merupakan bentuk dukungan nyata komunitas ojol terhadap upaya Polri menjaga stabilitas keamanan.

“Rekan-rekan ojol siap menjadi mitra kamtibmas. Mereka berkomitmen melaporkan setiap potensi gangguan serta mendukung program pemerintah demi terciptanya situasi yang aman dan kondusif,” kata Anggara.

Adapun lima poin deklarasi yang dibacakan adalah sebagai berikut:

1. Bersama Polri menolak dengan tegas segala bentuk aksi anarkis, perusakan, serta perusuh masyarakat.

2. Mendukung tindakan tegas Polri dalam upaya terciptanya situasi yang aman, tertib, dan kondusif.

3. Siap melaporkan segala bentuk ancaman dan tindakan aksi anarkis, perusakan, serta perusuh masyarakat.

4. Siap mendukung program-program Presiden dalam rangka perekonomian negara dan kesejahteraan masyarakat.

5. Siap bersama menjaga lingkungan, menjaga warga, menjaga aturan, dan menjaga amanah dalam menjaga Ibu Kota Jakarta untuk Indonesia.

Kegiatan buka puasa bersama berakhir sekitar pukul 18.45 WIB. Para peserta kemudian meninggalkan lokasi secara tertib. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif.

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Komentar