Polisi Perkuat Pencegahan Kamtibmas Lewat Sambang Warga di Gunung Sahari Utara

TNI & Polri169 Dilihat

Mabesbharindo

Jakarta Pusat — Kepolisian terus mengedepankan peran preventif guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Polsek Sawah Besar melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Gunung Sahari Utara, Aipda Adnan Munandar, melaksanakan kegiatan sambang dan pemberian arahan kamtibmas kepada unsur Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) dan warga di Jl. Gunung Sahari XI RW 03, Kelurahan Gunung Sahari Utara, Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat, Kamis (22/1/2026) pukul 11.30 WIB.

Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya deteksi dini potensi gangguan keamanan di lingkungan permukiman.
Dalam kegiatan itu, Aipda Adnan Munandar bertemu dengan Bapak Syarif dan Bapak Imam untuk menyerap informasi warga sekaligus menyampaikan imbauan kamtibmas. Fokus pembahasan meliputi kewaspadaan di musim penghujan, antisipasi pencurian kendaraan bermotor (curanmor), serta kejahatan lain di kawasan permukiman. Warga juga diingatkan agar segera berkoordinasi dan menghubungi Bhabinkamtibmas atau Call Center Polri 110 apabila membutuhkan kehadiran polisi.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Dr. Reynold E.P. Hutagalung, S.E., S.I.K., M.Si., M.H. menegaskan bahwa kegiatan sambang dan dialog langsung dengan masyarakat merupakan kunci pencegahan gangguan kamtibmas. “Polri hadir di tengah masyarakat untuk mendengar, mencatat, dan menindaklanjuti setiap potensi gangguan keamanan. Pencegahan yang kuat dimulai dari komunikasi yang baik dengan warga,” ujarnya.

Senada dengan itu, Kapolsek Sawah Besar Kompol Rahmat Himawan menekankan pentingnya sinergi antara polisi, FKDM, dan masyarakat agar lingkungan tetap aman dan kondusif.

Melalui kegiatan ini, Polri berharap terbangun kesadaran bersama dalam menjaga keamanan lingkungan. Warga merasakan kehadiran polisi yang responsif dan situasi pascakegiatan terpantau aman serta kondusif. Polsek Sawah Besar menegaskan komitmennya untuk terus melakukan pendekatan preventif demi terciptanya rasa aman dan nyaman di tengah masyarakat.

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Komentar