Mabesbharindo
Rabu, 03 Desember 2025, suasana pagi di kawasan Medan Merdeka Timur terlihat lebih dinamis dari biasanya. Di tengah aktivitas perkantoran yang mulai padat, Bhabinkamtibmas Kelurahan Gambir, Aiptu Amirullah, telah menempati ploting tugas di Kantor Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDP) / KKP. Penugasan ini dilakukan untuk mengantisipasi rencana aksi unjuk rasa yang diperkirakan berlangsung di lokasi tersebut.
Sesampainya di kantor BPDP, ia langsung melakukan pengecekan area luar dan dalam gedung, memastikan tidak ada titik rawan yang luput dari perhatian. Setiap sudut diamati secara teliti—mulai dari akses pintu utama, jalur pedestrian, hingga area parkir yang sering menjadi titik berkumpul massa. Suasana yang masih kondusif dimanfaatkan untuk memperkuat kesiapsiagaan.
Aiptu Amirullah kemudian bertemu dan berkoordinasi dengan Chief Security, Bapak Sunarto, serta petugas keamanan Bapak Heri Agung. Komunikasi berlangsung hangat dan terbuka, membahas langkah-langkah pengamanan jika sewaktu-waktu terjadi peningkatan situasi. Mereka mencocokkan alur pengamanan, menyiapkan pola respons cepat, dan memastikan seluruh unsur keamanan berada pada pemahaman yang sama.
Di sela koordinasi, Aiptu Amirullah juga memberikan pemahaman mengenai pendekatan humanis dalam menghadapi massa aksi. Ia menekankan bahwa tugas keamanan bukan semata menjaga gedung, melainkan memastikan kegiatan masyarakat tetap berjalan, sambil tetap menghormati hak warga untuk menyampaikan pendapat. Pola ini menjadi bagian penting dari cooling system yang terus digelorakan Polsek Metro Gambir.
Upaya pengamanan ini sejalan dengan arahan Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro selaku Kapolres Metro Jakarta Pusat, yang menekankan pentingnya kehadiran polisi sebagai penjaga stabilitas, bukan hanya pada saat kerawanan muncul, tetapi sejak potensi itu mulai terlihat. Kehadiran yang cepat, pemantauan yang cermat, serta koordinasi yang solid diharapkan dapat menjaga kawasan tetap aman dan kondusif bagi seluruh aktivitas masyarakat.
(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)








Komentar