Mabesharindo
Jakarta Pusat – Upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) terus dilakukan jajaran Polsek Metro Menteng melalui kegiatan patroli dan sambang wilayah. Bhabinkamtibmas Kelurahan Pegangsaan, Aipda H. M. Adhy M. N, melaksanakan patroli dialogis dan sambang kamtibmas di RPTRA Borobudur RT 09 RW 02 Kelurahan Pegangsaan, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat. Rabu (17/12/2025)
Dalam kegiatan tersebut, Aipda H. M. Adhy M. N menyempatkan diri berdialog langsung dengan Ketua RW 02 Bapak Mardiansyah, Ketua RT 11 Bapak Mardi, serta anggota PPSU Kelurahan Pegangsaan. Dialog dilakukan secara humanis guna menyerap informasi dan menyampaikan pesan-pesan kamtibmas agar seluruh elemen masyarakat terus berperan aktif menjaga lingkungan.
Bhabinkamtibmas menyampaikan imbauan agar warga, pengurus lingkungan, serta petugas PPSU senantiasa meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan, seperti pencurian, kerawanan lingkungan, dan gangguan ketertiban umum lainnya. Ia juga mengajak seluruh pihak untuk memperkuat komunikasi, saling peduli, serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan.
“Keamanan wilayah bukan hanya tugas polisi, tetapi menjadi tanggung jawab bersama. Dengan kebersamaan dan kepedulian, lingkungan akan tetap aman dan kondusif,” ujar Aipda H. M. Adhy M. N di sela-sela kegiatan sambang.
Sementara itu, Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro menegaskan bahwa patroli dan sambang wilayah yang dilakukan Bhabinkamtibmas merupakan langkah preventif untuk mencegah terjadinya gangguan kamtibmas. Menurutnya, pendekatan dialogis dan kemitraan dengan masyarakat menjadi kunci utama dalam menciptakan rasa aman.
“Kehadiran personel Polri di tengah masyarakat adalah wujud komitmen kami dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan. Kami mengajak seluruh warga untuk bersama-sama menjaga lingkungannya agar tetap aman dan nyaman,” tegas Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro.
Senada dengan hal tersebut, Kapolsek Metro Menteng Kompol Rezha Rahandhi menyampaikan bahwa kegiatan patroli sambang akan terus digencarkan di seluruh wilayah hukum Polsek Metro Menteng. Ia menekankan pentingnya sinergi antara kepolisian, aparatur wilayah, dan masyarakat dalam menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif.
“Kami berharap melalui patroli rutin dan komunikasi yang baik, potensi gangguan keamanan dapat dicegah sejak dini. Polsek Metro Menteng akan terus hadir dan siap merespons setiap kebutuhan serta laporan masyarakat,” ungkap Kompol Rezha Rahandhi.
Dengan adanya patroli dan sambang wilayah ini, diharapkan terjalin hubungan yang semakin erat antara Polri dan masyarakat, sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat, agar tetap aman, nyaman, dan kondusif.
(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)














Komentar