Mabesbharindo.com
Jakarta Pusat – Dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polsek Menteng, jajaran personel Polsek Menteng melaksanakan kegiatan patroli Cipta Kondisi (Cipkon) di kawasan Jalan Cikini Raya, pada malam hari, Sabtu (24/5/2025). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Perwira Pengendali (Padal), IPDA Faisal Ali Akbar.
Patroli ini bertujuan untuk mengantisipasi dan mencegah potensi terjadinya tindak kejahatan jalanan seperti pencurian dengan kekerasan, pencurian kendaraan bermotor, aksi premanisme, hingga balap liar yang meresahkan warga. Jalan Cikini Raya dipilih sebagai salah satu fokus pemantauan mengingat kawasan ini merupakan salah satu pusat aktivitas masyarakat, khususnya di malam hari, dengan tingkat mobilitas yang tinggi dan banyaknya titik rawan kejahatan.
Dalam kegiatan tersebut, personel melakukan pemantauan menyeluruh di sejumlah titik strategis sepanjang Jalan Cikini Raya. Petugas menyambangi tempat-tempat keramaian, seperti warung makan, pertokoan, serta area parkir yang kerap menjadi sasaran empuk pelaku kejahatan. Selain itu, patroli juga menyasar pengendara roda dua dan roda empat yang melintas di area tersebut untuk memberikan rasa aman dan memastikan tidak ada pelanggaran hukum yang terjadi.
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro menyampaikan bahwa selain fokus pada upaya pencegahan kriminalitas, petugas juga memberikan himbauan secara humanis kepada warga dan pengguna jalan agar tidak memarkirkan kendaraan di sembarang tempat, khususnya di bahu jalan yang dapat mengganggu kelancaran arus lalu lintas dan memicu kerawanan tindak kejahatan.
“Kami mengimbau kepada masyarakat, khususnya pemilik kendaraan, agar tidak memarkirkan kendaraannya sembarangan. Parkir liar di trotoar maupun badan jalan bukan hanya melanggar aturan, tetapi juga dapat memicu tindak kejahatan serta membahayakan keselamatan pengguna jalan lainnya,” ujar Kombes Susatyo.
Lebih lanjut, dirinya menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. Ia berharap, masyarakat semakin sadar dan proaktif dalam menciptakan lingkungan yang tertib dan aman.
Kapolsek Metro Menteng Kompol Rezha Rahandhi Menambahkan
Kegiatan patroli Cipkon ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Polsek Menteng dalam mewujudkan keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polres Metro Jakarta Pusat. Dengan kehadiran polisi di tengah masyarakat secara rutin, diharapkan dapat memberikan rasa aman dan menurunkan potensi gangguan kamtibmas, terutama pada malam hari.
Polsek Menteng juga membuka layanan pengaduan bagi masyarakat yang mengetahui atau mengalami kejadian mencurigakan. Dengan sinergi yang kuat antara kepolisian dan warga, diharapkan lingkungan tetap terjaga dari segala bentuk gangguan keamanan.
(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)
Komentar