Patroli 3 Pilar Menteng Antisipasi Gangguan Kamtibmas dan Kejahatan Jalanan di Jalan Teuku Umar

TNI & Polri238 Dilihat

mabesbharindo.com

Jakarta Pusat – Dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif dan memberikan rasa aman kepada masyarakat, jajaran Polsek Menteng bersama unsur TNI dan Pemerintah Kecamatan (3 Pilar) kembali menggelar patroli di kawasan strategis Jakarta Pusat. Kegiatan ini berlangsung pada Senin malam (26/5/2025), dengan titik fokus pemantauan di sepanjang Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat.

Patroli gabungan yang dilaksanakan ini dipimpin langsung oleh Perwira Pengendali (Padal) Iptu Sopan Febriyanto, yang juga merupakan perwira Polsek Menteng. Dalam pelaksanaannya, patroli melibatkan personel dari Polsek Menteng, Koramil 01/Menteng, dan Satpol PP Kecamatan Menteng. Seluruh anggota bergerak serentak menyisir area-area rawan guna mencegah berbagai potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), termasuk aksi kejahatan jalanan seperti begal, tawuran, pencurian kendaraan bermotor, dan balap liar.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro menyampaikan bahwa kegiatan patroli ini merupakan bentuk kehadiran negara di tengah masyarakat. “Kami hadir untuk memberikan rasa aman dan nyaman, khususnya di titik-titik rawan yang berpotensi menjadi lokasi terjadinya kejahatan jalanan. Patroli ini juga merupakan upaya preemtif dan preventif guna menekan angka kriminalitas di wilayah hukum Polsek Menteng,” ujar Kombes Susatyo.

Sepanjang pemantauan di Jalan Teuku Umar, tim patroli juga melakukan dialog interaktif dengan masyarakat sekitar, termasuk penjaga malam, pengemudi ojek online, dan petugas keamanan lingkungan. Hal ini dilakukan guna menggali informasi terkait potensi gangguan serta meningkatkan sinergi antara aparat dan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan.

Satpol PP Kecamatan Menteng yang turut serta dalam patroli malam tersebut menyampaikan apresiasi atas kekompakan dan sinergi yang terus terjalin antara unsur TNI, Polri, dan Pemerintah Kecamatan. “Kolaborasi seperti ini sangat penting, terutama untuk menjaga stabilitas keamanan di wilayah Menteng yang merupakan kawasan vital dan memiliki banyak objek strategis nasional,” ujarnya.

Dengan adanya patroli gabungan yang rutin dilakukan, diharapkan angka kejahatan jalanan di wilayah Menteng, khususnya di sekitar Jalan Teuku Umar, dapat ditekan secara signifikan. Kegiatan ini pun menjadi bentuk nyata dari implementasi program Polri Presisi, sekaligus mendukung terciptanya Jakarta sebagai kota yang aman, tertib, dan humanis.

Kapolsek Metro Menteng Kompol Rezha Rahandhi menambahkan
Kegiatan patroli 3 pilar tersebut berlangsung dengan lancar, aman, dan mendapat respons positif dari masyarakat setempat. Aparat gabungan akan terus meningkatkan intensitas patroli malam, khususnya di akhir pekan dan jam-jam rawan, demi menjaga stabilitas kamtibmas secara berkelanjutan.

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Komentar