Kapolri Idham Aziz Pensiun Januari 2021, Ini Deretan Jenderal Panggantinya

TNI & Polri713 Dilihat

MabesBharindo, Jakarta – Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi Polri (Wanjakti) sedang menyeleksi jenderal bintang 3 pengganti Kapolri Jenderal Idham Azis. Pasalnya mantan Kabareskrim ini akan pensiun pada Januari 2021.

Informasi yang diperoleh iNews.id menyebut Wanjakti sudah menentukan 10 komjen sebagai kandidat pengganti Idham Azis pada Jumat (18/12/2020). Enam orang di antaranya merupakan komjen di internal Polri dan empat lainnya bertugas di luar struktur Polri.

Dari internal polri yaitu Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono, Kabareskrim Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo, Kabaharkam Komjen Pol Agus Andrianto dan Kabaintelkam Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel.

Sedangkan jenderal bintang tiga yang bertugas di luar struktur Polri antara lain Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Pol Boy Rafli Amar, Sekretaris Utama Badan Intelijen Negara (BIN) Komjen Pol Bambang Sunarwibowo.

Sementara itu, Komisioner Kompolnas Poengky Indarti mengaku telah mengantongi nama calon Kapolri yang akan diusulkan ke Presiden Jokowi. Namun dia tidak menyebut nama kandidat tersebut.

Merujuk pada Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Republik Indonesia, Pasal 11 ayat (6) huruf B menyatakan, Kapolri yang baru sebelum dipilih dilihat dari dua aspek, yakni kepangkatan dan jenjang karier.

“Yang dimaksud dengan jenjang kepangkatan ialah prinsip senioritas dalam arti penyandang pangkat tertinggi di bawah Kapolri,” ucap Poengky, Sabtu (19/12/2020). (Mahesa)

Komentar