Jakarta,mabesbharindo com,
Jakarta Pusat – Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama bulan suci Ramadhan, Kapolsubsektor Karang Anyar bersama Bhabinkamtibmas Kelurahan Kartini, Polsek Sawah Besar, serta unsur tiga pilar dan warga peduli keamanan, menggelar patroli wilayah pada Senin (10/3/2025) dini hari. Patroli ini berfokus pada pemantauan aktivitas jelang Sahur On The Road (SOTR) guna mencegah potensi gangguan kamtibmas seperti tawuran dan tindakan kriminal lainnya.
Selanjutnya menerangkan maksud dan tujuan kegiatan ini meneruskan Pesan dari Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro, melalui Kapolsek Sawah Besar Kompol Rahmat Himawan, agar personil Polri tingkatkan patroli cipta kondisi gabungan tiga pilar dan warga peduli terutama di jam jam rawan seperti jelang Saur dan setelah subuh.
Kegiatan patroli dimulai sekitar pukul 02.30 WIB dengan titik kumpul di Pos Singgah Ramadhan 1446 H, Jl. A Ujung RW 008, Kelurahan Kartini, Sawah Besar, Jakarta Pusat. Dari pos tersebut, tim gabungan menyusuri sejumlah ruas jalan strategis, termasuk Jl. A Ujung, Jl. G, Jl. Karang Anyar, Jl. B, Jl. Lauzte Raya, dan Jl. Kartini Raya.
Dalam pelaksanaan patroli, petugas tidak hanya melakukan pemantauan situasi, tetapi juga menyambangi pos keamanan lingkungan (Satkamling) yang ada di wilayah tersebut. Hal ini bertujuan untuk memberikan imbauan kepada warga agar tetap waspada terhadap potensi gangguan keamanan, terutama selama momen Sahur On The Road yang sering kali dimanfaatkan oleh oknum tertentu untuk melakukan aksi tawuran, balap liar, atau tindak kriminalitas lainnya.
“Kami ingin memastikan bahwa wilayah Kelurahan Kartini dan Karang Anyar tetap aman selama bulan Ramadhan. Patroli ini menjadi bagian dari langkah preventif untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas yang mungkin terjadi, terutama di waktu-waktu rawan seperti jelang sahur.
Selain itu, warga yang tergabung dalam kelompok peduli keamanan turut berperan aktif dalam patroli ini. Mereka memberikan berbagai informasi terkait situasi di lingkungan masing-masing serta menyampaikan harapan agar patroli seperti ini terus dilakukan secara rutin, terutama di titik-titik yang kerap menjadi lokasi berkumpulnya remaja saat SOTR.
Patroli wilayah ini berlangsung dengan aman dan kondusif hingga selesai. Diharapkan dengan adanya sinergi antara kepolisian, unsur tiga pilar, dan masyarakat, keamanan selama bulan Ramadhan dapat tetap terjaga, sehingga warga dapat menjalankan ibadah dengan tenang dan nyaman.
(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)
Komentar