Bupati Sukabumi Drs. H. Asep Japar Pimpin Upacara Pelepasan 350 Prajurit Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonarmed 13/Nanggala

TNI & Polri100 Dilihat

Media Mabes Bharindo Jabar.

Batalyon Artileri Medan (Yonarmed) 13/Nanggala menggelar upacara pelepasan personel yang tergabung dalam Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-Malaysia Kalimantan Barat Sektor Timur Periode 2026-2027. Upacara yang berlangsung dengan penuh khidmat dan diselimuti rasa bangga ini dilaksanakan di Lapangan Upacara Yonarmed 13/Nanggala, Cikembar, Sukabumi, Rabu (24/06/2026).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam kegiatan ini adalah Bupati Sukabumi, Drs. H. Asep Japar, M.M., yang hadir langsung untuk melepas keberangkatan para prajurit penjaga tapal batas negara. Kehadiran unsur pimpinan daerah ini menegaskan dukungan penuh serta sinergitas yang kuat antara pemerintah daerah dan TNI dalam mengawal kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Rangkaian upacara diawali dengan prosesi sakral, yaitu penyerahan Bendera Perang oleh Bupati Sukabumi selaku Inspektur Upacara kepada Komandan Satgas (Dansatgas) Yonarmed 13/Nanggala, Letkol Arm Rokib Hanafi, S.Sos, M.M. Penyerahan bendera perang ini menjadi simbol sah bahwa Yonarmed 13/Nanggala telah siap sepenuhnya untuk bertempur di daerah operasi serta bertekad kuat membawa keberhasilan luar biasa di medan penugasan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan tradisi penciuman Tunggul Satuan “Nanggala”. Prosesi sakral ini dilakukan secara khidmat yang diwakili oleh masing-masing perwira tertua atau Komandan Kompi di tiap-tiap Pos maupun Satuan Setingkat Kompi (SSK). Tradisi ini esensinya adalah untuk mengalirkan semangat juang, daya tangkal, serta restu dari leluhur satuan agar seluruh prajurit diberikan keselamatan dan kekuatan selama mengemban tugas negara.

Dalam amanatnya, Bupati Sukabumi Drs. H. Asep Japar, M.M., menyampaikan rasa hormat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada keluarga besar Yonarmed 13/Nanggala. Beliau berpesan agar seluruh prajurit senantiasa menjaga nama baik Kabupaten Sukabumi, mematuhi hukum yang berlaku, serta menghormati kearifan lokal masyarakat setempat di daerah operasi. Beliau berharap 350 prajurit yang berangkat dapat menunaikan tugas dengan gemilang dan kembali ke pangkalan dalam formasi lengkap.

Seluruh rangkaian kegiatan upacara pelepasan ini berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. Isak tangis haru sekaligus bangga dari sanak keluarga dan rekan sejawat yang turut mengiringi langkah para prajurit, mengukuhkan kesiapan mental dan fisik 350 personel Yonarmed 13/Nanggala untuk mengabdi demi kejayaan NKRI.Pungkas nya”‘

 

 

 

( herlan)

Komentar