Apel Malam Patroli Cipta Kondisi Antisipasi Premanisme Dan Tawuran Di Wilayah Menteng

TNI & Polri316 Dilihat

Jakarta,mabesbharindo com, 

Jakarta Pusat — Dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, jajaran Kepolisian Sektor (Polsek) Menteng melaksanakan apel malam patroli Cipta Kondisi (Cipkon) pada Selasa malam. Kegiatan ini dipusatkan di halaman Mapolsek Menteng dan dipimpin langsung oleh Perwira Pengendali (Padal) IPDA Faisal Ali Akbar. Selasa (13/5/2025)

Apel Cipkon ini digelar sebagai bentuk respons cepat terhadap potensi gangguan kamtibmas, khususnya yang berkaitan dengan premanisme, tawuran warga, serta aksi kriminalitas lainnya yang kerap terjadi di malam hari. Patroli menyasar titik-titik rawan di wilayah Menteng dan sekitarnya, termasuk kawasan pemukiman padat, ruas jalan protokol, taman kota, serta area-area publik yang menjadi pusat keramaian.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Susatyo Purnomo Condro menekankan pentingnya sinergi antara anggota dalam pelaksanaan tugas patroli. Ia menginstruksikan agar personel bersikap tegas namun tetap humanis dalam menghadapi masyarakat. “Utamakan pendekatan persuasif dan hindari tindakan represif kecuali dalam kondisi yang benar-benar mendesak. Kita hadir di lapangan bukan untuk menakut-nakuti, tapi untuk melindungi dan memberi rasa aman,” tegasnya.

Sebanyak 10 personel gabungan dari fungsi Sabhara, Reskrim, Intelkam, dan Bhabinkamtibmas diterjunkan dalam kegiatan ini. Patroli dilakukan secara mobile dan stasioner, dengan pola waktu dan rute yang telah ditentukan berdasarkan hasil pemetaan wilayah rawan gangguan keamanan. Dalam pelaksanaannya, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap kelompok remaja yang berkumpul hingga larut malam, kendaraan bermotor tanpa kelengkapan surat, serta individu yang dicurigai membawa senjata tajam atau minuman keras.

Hasil sementara dari patroli Cipkon malam ini menunjukkan hasil positif. Tidak ditemukan adanya aktivitas tawuran ataupun aksi premanisme yang menonjol. Petugas juga berhasil membubarkan beberapa kelompok remaja yang nongkrong di kawasan rawan dan memberikan imbauan secara humanis agar kembali ke rumah masing-masing demi keselamatan bersama.

Kapolsek Metro Menteng Kompol Rezha Rahandhi menuturkan bahwa kegiatan patroli ini akan terus dilakukan secara rutin dan intensif, terutama menjelang akhir pekan dan pada jam-jam rawan malam hingga dini hari. “Kami berkomitmen menjaga keamanan wilayah Menteng agar tetap kondusif. Kami juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketertiban dan segera melaporkan bila menemukan indikasi gangguan kamtibmas,” pungkasnya.

Dengan dilaksanakannya apel malam patroli Cipkon ini, Polsek Menteng berharap terciptanya situasi yang aman dan damai, serta memberikan rasa tenteram bagi seluruh warga di wilayah hukum Polsek Menteng.

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Komentar