124 Personel Polres Sukabumi Resmi Sandang Pangkat Baru, Kapolres Tekankan Tanggung Jawab dan Keteladanan

TNI & Polri87 Dilihat

Media Mabes Bharindo.com

Awal tahun 2026 menjadi momentum penting bagi jajaran Kepolisian Resor Sukabumi. Sebanyak 124 personel Polres Sukabumi secara resmi menerima kenaikan pangkat dalam Upacara Korps Raport yang digelar di Lapangan Mapolres Sukabumi, Jumat (2/1/2026) pagi. Kenaikan pangkat tersebut berlaku efektif Terhitung Mulai Tanggal (TMT) 1 Januari 2026.

Upacara berlangsung dengan penuh khidmat dan dipimpin langsung oleh Kapolres Sukabumi, AKBP Dr. Samian, SH, SIK, M.Si. Kegiatan ini diikuti oleh jajaran perwira, bintara, serta satu personel yang memperoleh kenaikan pangkat pengabdian sebagai bentuk penghormatan atas masa tugas dan pengabdian yang telah dijalani.

Kenaikan pangkat ini merupakan bentuk apresiasi institusi Polri terhadap dedikasi, loyalitas, serta capaian kinerja personel dalam menjalankan tugas kepolisian, baik di bidang pemeliharaan kamtibmas, penegakan hukum, maupun pelayanan kepada masyarakat. Proses kenaikan pangkat tersebut juga melalui tahapan penilaian yang ketat, mencakup aspek disiplin, tanggung jawab, serta rekam jejak selama berdinas.

Dalam amanatnya, Kapolres Sukabumi AKBP Dr. Samian menegaskan bahwa kenaikan pangkat bukan semata-mata bentuk penghargaan, tetapi juga mengandung konsekuensi berupa tanggung jawab yang lebih besar. Menurutnya, setiap personel yang naik pangkat dituntut untuk semakin matang dalam bersikap, bertindak, dan mengambil keputusan di lapangan.

“Kenaikan pangkat ini harus dimaknai sebagai amanah. Semakin tinggi pangkat, maka semakin besar pula tuntutan profesionalisme, integritas, serta keteladanan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari,” tegas AKBP Dr. Samian.

Ia juga mengingatkan agar para personel yang menerima kenaikan pangkat tidak cepat berpuas diri, melainkan menjadikan momen ini sebagai pemicu semangat untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Selain itu, Kapolres menekankan pentingnya menjaga soliditas internal dan memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polres Sukabumi.

Rangkaian upacara dilaksanakan sesuai tradisi kepolisian, diawali dengan persiapan pasukan, penghormatan kepada Inspektur Upacara, pembacaan keputusan kenaikan pangkat, hingga prosesi penyematan pangkat. Kegiatan kemudian ditutup dengan tradisi kenaikan pangkat sebagai ungkapan rasa syukur atas capaian yang diraih oleh para personel.

Melalui momentum ini, Polres Sukabumi berharap seluruh anggota yang naik pangkat dapat semakin meningkatkan dedikasi dan pengabdian, sejalan dengan semangat Polri yang presisi, humanis, dan profesional dalam melayani masyarakat.

 

Reporter : Herlan

Komentar